понедельник, 11 ноября 2013 г.

Перстень. Александр ЗУБР


Степан Никанорыч Гнилогрыжин был очень богат. Да это и не удивительно – отец его был большая шишка в КПСС, а сам Степан Никанорыч, закончил Учётно-экономический факультет Ленинградского института Советской торговли им. Ф. Энгельса. Карьера, после учебы пошла вверх, и через каких – то пять лет Гнилогрыжин – младший стал заместителем директора крупного универмага. Ещё через пару лет, директора арестовал ОБХСС, потом осудили и отправили в лагерь. Как и полагается в этой среде, без участия «доброжелателей» не обошлось. В итоге кадровых перетрясок, Степан Никанорыч занял директорское кресло. Естественно доходы его росли, он обрастал новыми связями и знакомствами. В основном это были такие же недостойные и отвратительные люди, как и он – работники торговли, партийные босы, чины из силовых структур. В те далекие времена, как и сейчас, мерзавцы предпочитали держаться вместе.
После  революции 1991-го года, когда Россия стала независимой и освободилась из  под гнета СССР, положение нашего героя стало ещё лучше. Благодаря своим связям, он отхватил неплохой кусочек, от своей новоиспеченной Родины. Дела потихоньку пошли в гору, и Гнилогрыжин к концу 90-х стал богатым и уважаемым бизнесменом. Ну и как повелось, он решил податься в политику, потому как аппетиты растут, а там пойдут совсем другие дела.
Но в жизни бывает, случаются неприятности - Степан Никанорыч смертельно заболел, помучился полгода, да и преставился. А так как он был до чрезвычайности жаден, то придумал последнюю злую шутку. Всю свою собственность он продал, и на вырученные деньги заказал перстень. Естественно это был перстень не простой, а настоящая драгоценность, стоявшая целое состояние. Огромный бриллиант  чистейшей воды был оправлен в….. самое обыкновенное, недорогое серебро! Это было сделано в целях конспирации, так как он опасался воровства со стороны родственников, которым он ни гроша не оставил,  а перстень завещал одеть на палец, при погребении.

Несмотря, на откровенно свинскую волю усопшего, родственники все-таки съехались на его похороны, как - никак о покойных или хорошо, или - никак. Даже если и скотина. Среди присутствующих был и некто «Кешка». А по паспорту Иннокентий Александрович Гнилогрыжин. Был он личностью обыкновенной, для своего возраста (было ему двадцать семь лет от роду), поколения и круга. Закончил никчемный коммерческий вузишко, по никому не нужной специальности. Работал в бесцельно существующих фирмах, где сотрудники просиживают штаны и юбки в офисе. Пробовал начинать пить, что у него прекрасно получилось. Но Кешка, решил не останавливаться на достигнутом, и стал героиновым наркоманом, к большому неудовольствию его родственников. Естественно на работу его не брали, даже менеджером, жизнь его приобрела тот романтичный ареол, свойственный существованию наркоманов, со всеми вытекающими последствиями.
На церемонии прощания, Иннокентий Александрович чувствовал себя, как то неприятно. Подкрадывалось состояние абстиненции, а атмосфера вокруг не вселяла радости. Взгляд бесцельно блуждал вокруг, пока не остановился на руках покойного. Даже не на руках – на манжетах рубашки, которые были застегнуты на великолепные золотые запонки. Большие, желтые, они сулили Кешке несколько дней радости. Только вот,  не подойдешь ведь и не снимешь. «Эх, не на одну штуку гринов, наверняка потянут, кайфонуть можно здорово!»: подумал Иннокентий. Даже когда дядю зарыли, его не переставали преследовать мысли о запонках, усугубляемые отсутствием денег и ухудшающимся самочувствием.
Между тем наступил вечер. Кешку раздражало все вокруг -  капающий кран, шелест деревьев. Но больше всего его беспокоили запонки, бесцельно лежащие под землей. План созрел как то сам – собой. Он взял у соседа – дачника лопату, закопать умершую кошку, как он пояснил. В рюкзак положил фонарик, и направился пешком на городское кладбище.
Это только в фильмах ужасов кладбище выглядит страшным – покосившиеся деревянные кресты, старые фамильные склепы, в которых наверняка спят вампиры. На самом деле это кладбище больше всего напоминало свалку металлолома. Ржавые оградки, заборчики и прочая рухлядь, мешалась с бумажно-пластиковыми отходами похоронных ритуалов. Светила яркая луна, поэтому поиск свежей могилы дяди не представил никакого труда, даже не пришлось включать фонарик. Кешка открыл рюкзак, достал бутылку воды, рукавицы, попил и принялся за работу. Деревянный крест полетел в сторону, и лопата без усилий стала входить в песчаный грунт. Прошло часа полтора – два и послышался удар лопаты о дерево.
У дяди был тот модный гроб, который открывается, подобно чемодану, что существенно облегчило задачу. Несколько минут возни, и молодой гробокопатель любовался на открывшееся ему лицо родственника. Ещё минута и запонки в кармане. И тут он увидел перстень. В лунном свете он сверкал так ослепительно, что нельзя было и усомниться в его благородном происхождении. Кешка снял и его, подумав: «Что бы это ни было, а сколько – ни будь, да выручу».
Но тут сверху послышались шаги  и хриплый мат с проклятиями. «Вылезай урод оттуда!»: сказал громко «Голос». Зажав лопату, Кешка вылез из могилы, и увидел мужика в армейском бушлате и с ружьем в руках. Разумеется, это был сторож, мало кому кроме него прейдет в голову гулять по кладбищу с ружьем. Взяв в ружье в одну руку, он достал телефон и казал: «Сейчас ментов вызову, некрофил долбанный». Времени для раздумий не было, потому Иннокентий просто взял да и ударил сторожа по голове лопатой, от чего тот беззвучно упал в могилу. Кешка бросился бежать, сердце колотилось, фонарь он забыл вместе с рюкзаком,  и тучи закрыли луну.
Бежал он недолго. Запнувшись о забор на соседней могиле, он упал животом на торчащие шипы ограды,  и перстень вылетел из его рук в темноту ночи.
Об этом писали газеты, показывали в новостях  - «Племянника гробокопателя покарал Бог». Простите, но причем тогда сторож, который умер от черепно–мозговой травмы? Его, наверное, Бог покарал за хронический алкоголизм? К сожалению, я этого знать не могу.
Спустя пару дней, после перечисленных событий, Кузьмин гулял по кладбищу. Было раннее утро, часов пять или шесть. Он проснулся с сильного бодуна, «горели трубы», денег, и выпивки не было. Потому он и устроил утренний вояж. На могилах можно найти не только водку, но даже закуску и курево – это Кузьмин знал по опыту. Поиски его были достаточно продуктивны - за сорок минут порядка трехсот граммов «беленькой», три блинчика и пара сигарет. Успокоив душевные терзания, он сел на скамейку и закурил. Взгляд его привлек сверкающий в лучах восходящего солнца предмет. Он поднял его, оглядел – это был серебряный перстень с алмазом. Про алмаз Кузьмин понял сразу – до того как стать асоциальным алкоголиком, он трудился ювелиром, но по мере развития болезни, руки начали трястись все сильнее, работать стало невозможно. Но опыт, как говориться, не пропьешь.  

P.S.
Теперь его звали «Сеньор Кузьмин». Как здорово лежать на берегу мексиканского залива. Волны бьются о берег. Аромат хорошей сигары смешивается с соленым запахом моря. И не имеет значение, как зовут девушку, которая лежит рядом. Зачем грузить русскую голову испанскими именами? Достаточно лишь прохладной «маргариты» в стакане. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий